歷年研究報告

航空業服務創新策略與模式之研究─以航空公司為例

年度:2018 主持人:開南大學

本研究採用「探索性研究」,透過質性研究方法,以文獻分析、案例研究及專家訪談、比較分析法,從航空公司經營的角度,以服務創新為重心,逐步分析航空公司為求永續經營時,所採取的服務創新策略與模式。同時,透過個案研究,從服務創新商業模式的構面分析案例公司的創新服務策略;最後,探討航空公司重要的服務創新發展趨勢與挑戰。研究結果除了可補足文獻缺口,作為學術研究基礎外,亦可提供給航空公司在建構品牌競爭力,提升競爭優勢與永續經營力的參考。

借力低成本航空發展以推進新南向政策之策略-以高雄機場為發展基點

年度:2018 主持人:財團法人中華經濟研究院

本研究主要目的在於「以高雄機場作為發展基點,探討未來應如何結合低成本航空的發展趨勢,利用可行且有效之策略,進一步推動新南向政策,落實高雄市作為新南向政策基地」。由於低成本航空公司提供不同於傳統航空公司的商業模式,受到許多乘客歡迎。不同國家的人也因低成本航空而加深互動與連結。另一方面,我國從2016年推出新南向政策,希望藉此強化台灣與東南亞國家間的互動與交流。高雄機場作為高雄的對外門戶,高雄又被認為是新南向政策基地,因此高雄機場可以在結合低成本航空之發展與新南向政策之下扮演更主動的角色。本研究將蒐集相關文獻資料,以此分析高雄機場營運現況、中央與地方層級政策中高雄機場的定位與功能、以及亞太地區航空產業與低成本航空發展趨勢等。此外本研究也將舉行座談會,邀集產官學研等單位提供意見與對研究的修正建言。最後再依照研析結果與座談會所得之意見,提出推進高雄機場發展低成本航空的策略,祈能有助新南向政策之推進。

國際航空貨物運送人責任制度之研究

年度:2017 主持人:中華科技大學

本研究的目的在於研究1999年華沙公約有關航空貨物運輸時,運送人責任制度內容之研究與分析。其中包括1929年以來華沙公約體制有關貨物運送人責任制度之演譯。此外因我國不是ICAO的會員國,未參與華沙公約體制之ICAO歷次修正會議及活動。因此我交通部在民用航空法內訂定有關貨運運送人的制度,其中有一定程度的落差。我國航空公司如何因應?我國的司法體制法院如何因應,本研究將此兩議題加以討論。

我國商務航空產業發展之研究

年度:2017 主持人:開南大學

本研究探討我國商務航空產業發展概況,以及未來所面臨之相關課題,包含我國商務航空產業發展策略與發展現況;美國、日本、新加坡、香港、韓國、中國大陸等地商務航空產業發展概況;各國商務航空成功發展案例與其相關法制社經等條件之分析;我國商務航空產業目前所面臨課題,以及未來永續發展之具體建議等。

探討智慧化機場發展趨勢與應用研究案

年度:2016 主持人:中華科技大學

本研究採用質性研究方法,將以深度訪談、文獻分析法及比較分析法來蒐集、回顧國內外相關文獻,經過整理、歸納、描述、分析與詮釋來呈現研究結果。本研究將蒐集與分析桃園機場智慧化現況,先進國家機場智慧化之成功案例與未來機場重要智慧化應用發展趨勢,最後建議桃園機場未來如何導入智慧便捷服務,發展成綠色低碳智慧科技及文化之機場,以提供我國政府部門研擬政策及配套措施之參考。

中國大陸空運產業概況研究案

年度:2016 主持人:中華科技大學
本研究分析大陸主要國際航空公司及國際機場之營運概況、大陸國際航空市場之演變及發展,藉由相關文獻之蒐集及深度訪談國內外航空公司及民航學者專家,了解分析大陸主要競爭機場及航空公司現況,彙整相關之統計資料及文獻為基礎,比較分析該等主要機場及航空公司具備之條件及競爭力,協助我國航空公司及機場單位深入瞭解知己知彼建立優勢,以提供我國政府部門研擬政策及配套措施之參考。

我國無人飛行載具航空安全研析

年度:2015 主持人:淡江大學
本計畫透過國內外資料與概念、相關應用研究、及產業分析等來探討無人飛行載具系統科技的發展,了解未來先進技術運用在無人飛行載具界之發展潛力,尋求無人飛行載具在臺灣本地製造的可能性,提供未來其在我國推展之可行性評估,以為我政府單位管理、修法及相關廠商之策略參考,增進國家經濟利益。

年份

ADD.   104台北市中山區南京東路三段131號2樓
Email. service@cadf.org.tw
TEL.   02-27186857/02-27186858
FAX.   02-25145894