贊助成果 - 2018飛航安全資訊交流研討會

活動時間起訖: 
2018/09/19

行政院飛航安全調查委員會於民國107年8月7日舉辦「2018飛航安全資訊交流研討會」。主任委員楊宏智強調,透過飛安資訊交流及相關技術發展之經驗分享,可促進民航業者、監理機關及事故調查機構之間的良性互動,並建立良好的安全文化。
 
飛安會從民國100年開始辦理年度飛安資訊交流研討會,每年規劃不同主題,有鑑於人員疲勞對飛航安全有著不可忽視之影響,今年研討會的主題訂為「疲勞管理與事故調查」。
 
飛安會指出,我國近年來有多起飛航事故與機師疲勞有關,包括民國98年中興航空B-77088直昇機距金門尚義機場1浬處外海墜毀事故、99年中華航空CI5233班機於美國安克拉治國際機場跑道起飛階段機腹觸地事故、103年飛特立航空B-95995商務專機誤降於未經授權之馬祖北竿機場事故、以及103年復興航空GE222班機於馬公機場20跑道進場時撞擊地障墜毀於住宅區等。
 
此次會議邀請來自英國的Douglas Mellor進行「疲勞風險管理系統概述」專題演講;民航主管機關、航空公司代表則分享我國民航疲勞管理政策現況與未來發展及航空公司疲勞管理經驗;飛安會也報告研究事故序分析軟體Bowtie之運用。
 
楊宏智表示,此次會議感謝航發會、台灣飛安基金會、中華航空公司的贊助與協助,使得會議得以圓滿進行,另也希望能夠建立我國航空界溝通、分享機制。