Blog

ATR機型安全運作國際研討會登場 多國專家分享經驗

 ATR-72飛機已是國籍航空公司經營國內航線的主力機種,對於如何妥適提升整體航務操作及適航維護之安全與效率,正是各方共同關切的課題。有鑑於此,交通部民用航空局與財團法人中華航空事業發展基金會於7月5日共同舉辦「ATR機型舉辦安全運作國際研討會」,邀請飛機製造原廠、機載裝備專家與多國航空業者發表專題,分享精進技術與運作實務,俾利航空業者提升飛航安全。

交通部常務次長祁文中致詞時表示,很高興民航局與航發會共同舉辦這場國際研討會,並獲得許多航空界的專家共襄盛舉,其中有很多人遠道而來,一起分享經驗與知識,無非都為了一個共同的目標,促進飛行安全,如同交通部「人本交通」的施政目標,以「安全」、「效率」、「品質」及「綠色」等4面向作為主軸,期使施政內容貼近民眾期許。而「安全」是最基本也是最高的施政標準,在政府與業界共同努力下,航空重大事件發生情況已獲得控制。

祁文中指出,交通部今年11月4至6日將舉辦「2019世界飛安高峰會」(International Air Safety Summit),預期會有50個國家,逾400名國際飛安專家來臺參加會議,為歷年在臺舉辦最大國際民航盛會,除了深化我國與國際間的飛安資訊交流之外,更能提升臺灣的能見度,歡迎各界踴躍參加。

臺美簽署一站式保安合作意向書 樹立航空保安合作新里程碑

交通部指出,臺美雙方已共同簽署「在桃園國際機場轉機託運之行李在美國在臺協會代表之領域檢查意向書」(即臺美一站式保安(One Stop Security)合作意向書),即日起從美國機場赴桃園國際機場轉機旅客之託運行李免除重複安檢,享有更便捷的轉機過程,縮短轉機時間,大幅提升桃園機場轉機效率與便利性,為臺美航空保安合作樹立新里程碑。
 
交通部政務次長黃玉霖在美國當地時間25日下午1時,於美國在臺協會華府總部(AIT/W)與美國土安全部運輸安全署(TSA)派駐國務院執行顧問Eric Sarandrea共同見證簽署約本交換儀式。並由美國在臺協會商務組長盧治凱(Rick Ruzicka)與我駐美代表處黃公使敏境代表交換簽署約本,國務院臺灣協調處代理處長戴德年(Daniel Delk)、駐美代表處及交通部人員均在場觀禮。
 
交通部強調, 為進一步擴大合作範圍,使美國其他機場至桃園機場轉機的託運行李也能免除安檢,民航局積極與美國土安全運輸安全署洽商簽署一站式保安合作意向書。這項航空保安措施也於25日完成交換儀式後正式生效,為臺美近年交通運輸合作之重要成果,亦為未來雙方進一步合作奠定良好基礎。

航空網路保安國際研討會 聚焦網路防恐

由於「網路攻擊( Cyber Attack)」已成為航空保安新威脅,為了強化我國網路保安觀念,航發會、民航局、飛安基金會及華航於5月15日舉辦「「航空網路保安國際研討會」,除邀請國內外資安專家進行專題演講,更舉辦分組討論凝聚共識。民航局長林國顯強調,盼此次研討會能建立平台,強化各方交流,使我國網路保安宮做更臻完善。
 
全球各地恐怖攻擊事件頻傳,甚至已由傳統實體炸彈攻擊進化為網路攻擊,航空是高度科技化與資訊化產業,更可能受到威脅與攻擊,國外就曾有機場遭惡意軟體攻擊,造成資訊系統全數失效;去年香港亦曾發生國泰航空遭駭客攻擊,導致百萬名旅客個資外洩,因此,如何做好網路保安已成為當今社會最重要的課題。
 
為聚焦航空保安議題,民航局邀集相關單位舉辦國內首場「航空網路保安國際研討會」,林國顯致詞時強調,各國紛紛建立智慧化機場來提升機場運作效率及滿意度,但若駭客成功入侵,將可能造成機場運作停擺,甚至影響飛航安全;而在航空產業鏈中,航機、塔台、機場及航空公司的系統都可能遭受攻擊,更應提高警覺並加強防護作業。

ADD.   104台北市中山區南京東路三段131號2樓
Email. service@cadf.org.tw
TEL.   02-27186857/02-27186858
FAX.   02-25145894