華航與美國NORDAM航太集團簽署合資商業條款

中華航空董事長何煖軒與美國NORDAM航太集團副董事長暨營運長T. Hastings Siegfried於9月18日簽署合資商業條款,宣布雙方將在台灣合資設立NORDAM亞洲唯一維修廠。維修廠將亞洲地區提供發動機反推力裝置(Thrust Reverser )及複合材料維修服務。

何煖軒表示,華航今年3月3日與NORDAM簽署合作意向書,今天在鄭文燦市長、桃園機場公司蕭登科總經理及台灣航太同業貴賓見證下,與NORDAM更進一步簽署商業條款(Term Sheet),宣示將加速雙方合資合約的簽署。華航身為航空業的龍頭之一,肩負帶動國家航空、航太產業發展的使命,特別是在飛機維修這個領域,雙方合作不但可以帶動上游零組件廠商行業的壯大,也將提供更多就業機會。

鄭文燦則說,桃園國際機場周邊會發展航太產業,擴大航空及維修基地能量,「桃園航空城計畫」第一階段在機場周邊規劃330公頃的產專區,會提供給航太工業使用,希望台灣能成為飛機零組件重要的供應夥伴,也讓航太維修或改裝業務,發展得更順利。機場應該與城市共存共榮,讓機場帶動國家經濟成長,這也是機場經濟學的核心精神。

中華航空修護工廠與NORDAM為長期合作維修夥伴關係,雙方經過長時間以來多次磋商,達成共識將成立合資公司,雙方合作可提供「三大助力」:一、滿足華航自有機隊發動機反推力器維修需求;二、提升華航修護工廠在複合材料的維修能力,例如發動機鼻頭罩、尾端消音器、機身雷達罩及機身結構等項目;三、促進國家航太產業發展。

過去10年,NORDAM提供華航機隊發動機的反推力裝置的維修服務,並協助華航修護工廠建立複合材料維修能量,雙方奠定良好的合作基礎。2016年NORDAM於亞太地區尋找合適地點開闢新廠,隨即與華航修護工廠接洽新的合作模式,以維持及強化其在亞洲地區市場的維修服務。

華航何煖軒董事長(左)與美國NORDAM航太集團T. Hastings Siegfried副董事長暨營運長 (右)在桃園市鄭文燦市長(中)見證下,宣布雙方將在台灣合資設立NORDAM亞洲唯一維修廠。圖/華航提供